Охота

Многим нравится охота в здешних местах. Она имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями и географией. Наибольший интерес представляет охота на водоплавающих. Своих поклонников имеет охота на полевую и болотно-луговую дичь. В октябре открывается охота на зайца-русака. В плавнях, лиманах, рисовой системе водится кабан, шакал, енотовидная собака.

В настоящее время большую часть охотничьих угодий Таманского полуострова занимает Темрюкское районное общество охотников и рыболовов. Разрешенные для охоты дни: суббота, воскресенье, понедельник.

Первой летом открывается охота на полевую, или как здесь пишут в путевках, степную дичь. Сроки открытия – в соответствии с «Правилами охоты», сначала для владельцев легавых и спаниелей (в июле), через две недели – для всех остальных. Добывать можно перепела, голубя, горлицу.

Затем открывается охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь. В отличие от остальной России, охоту разрешают с третьей субботы сентября. В это время по-летнему тепло, а днем бывает даже жарко. День открытия охоты (по местному – «распрет», обратное по смыслу слову «запрет») здесь настоящий праздник. Он начинается чуть ли не с утра в пятницу, когда в условленных, как правило традиционных, местах на берегу лиманов собираются компании друзей-охотников. Неспешно и основательно обустраивается быт – здесь предстоит провести трое суток. Даром, что до дому рукой подать, «распрет» - это святое. Поэтому устанавливаются палатки для ночлега, в общий котел идут привезенные с собой продукты. Готовится еда. Все в приподнятом настроении. За столом нескончаемые разговоры, тосты за успешную охоту, воспоминания каких-то курьезных случаев, подначки, шутки, анекдоты. В компании, как правило, присутствуют и пожилые охотники, и среднего возраста, и молодежь – чьи-то сыновья, племянники. Они с интересом слушают старших, перенимают их опыт, обычаи. Веселье длится до ночи. Утром, с небольшими потерями, все на воде.

К Голубицкой ближе всего Ахтанизовский лиман. Кто-то охотится на Малом, но большинство предпочитает Большой Ахтаниз. Сюда приезжают охотники и из тех станиц, где нет своих водоемов. В общем, народу на воде предостаточно. Но дичи хватает всем. В первый день добычей становится в основном лысуха. Ее очень много в лимане. В меньших количествах добывается утка, преимущественно кряква. Ее и поменьше, да и подстрелить труднее, особенно после вчерашнего. Так или иначе, практически все возвращаются на базу с хорошей добычей. Варится на костре шулюм и праздник продолжается.

После открытия охоты дичь становится гораздо строже. Чтобы она оказалась на выстреле, надо уже постараться. Но так всегда и везде бывает. По крайней мере, охотиться есть на кого, и количество добычи зависит только от самого охотника и ограничено нормой отстрела.

В начале ноября, когда на европейскую часть страны приходят морозы и заставляют местных водоплавающих перемещаться в более теплые места, здесь появляются представители севера. Чем резче и сильнее наступают морозы в России, тем скорее и больше прилетает сюда птицы на зимовку. Тогда начинается более интересная охота. Производится она из засидки в прибрежном тростнике. Нужна достаточно мореходная моторная лодка, средства маскировки, побольше чучел, не помешают подсадные. В спокойную, тихую погоду многотысячные стаи днюют на море или открытых пространствах лимана далеко от берега. В такую погоду можно рассчитывать только на кратковременный лет кряквы, чирка на рассвете. А вот в ветреную погоду, когда поднимается сильная волна, с воды периодически снимаются стайки и делают облеты, стараются найти места потише, за ветром. В такую погоду утка мотается над лиманом практически весь день и может появиться в любой момент. Утка всякая: кряква, чирки, свиязь, шилохвость, разные нырковые, особенно гоголь, чернеть. Могут налететь гуси. Вся утка в зимнем пере. Налетает стайками, стрельба азартна, расход патронов большой, особенно у автоматчиков. Но и удовольствие от такой охоты запоминается надолго.

Кроме охоты на воде, осенью и зимой также популярна охота на зайца. В бесснежный период охотятся, как правило, коллективами, цепью прочесывая виноградники, посадки, бахчи, поля из-под зерновых, подсолнуха, кукурузы. Когда ненадолго ложится снег, появляется возможность зайчика потропить.

На кабана тоже охотятся командами, загонным способом с использованием собак.

 

Всем охотникам, кто собирается посетить эти места летом, осенью и зимой, мы готовы предложить свои услуги. Они заключаются в предоставлении жилья и организации охоты на водоплавающую дичь на моторной лодке.

Лодка пластиковая «Лиман-450». Длина – 4,5 м, ширина – 1,5 м. Размеры кокпита: 3,1 м х 1,2 м. Мотор - Parsun FB 15. С двумя пассажирами лодка развивает скорость 30 км/ч. Находится на лодочной станции на берегу Ахтанизовского лимана. Расстояние от Голубицкой до лодочной станции – 4, 5 км. Возможна охота до трех человек.

Для размещения охотников предоставляем номера в нашем гостевом доме ПРОСТОР в станице Голубицкой.