Голубицкая

Станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Находится в 8 км западнее города Темрюк, непосредственно на побережье Азовского моря, протянулась вдоль берега на 6 км. Расположена на вытянутой параллельно берегу моря возвышенности и её подножии, - более низкой части, которая находится ближе к морю. Население: более 5 тыс. человек.

Голубицкая - самое популярное место летнего отдыха на Азовском побережье Таманского полуострова. У многих соотечественников отдых на Азовском море ассоциируется именно с Голубицкой. И не случайно.

По сравнению с другими местами отдыха на Тамани, она расположена восточнее, а значит ближе всех к Краснодару (150 км), Славянску-на-Кубани (70 км), Крымску (90 км), Новороссийску (110 км). До Анапы – всего 50 км. Т.е., добираться до нее - дешевле. По краю станицы проходит трасса Краснодар – Керчь. Очень удобна близость Темрюка. А это рынок, магазины, банки, автовокзал. Из Темрюка до Голубицкой каждые 10-15 минут ходит автобус № 105, время в пути 15-20 мин. Также выгодно из Голубицкой ездить на экскурсии: расстояние до объектов в разные стороны получается примерно одинаковое.

Очень хороши в Голубицкой пляжи. В районе станицы пляж и морское дно состоят в основном из кварцевого песка и перемолотого ракушечника. Основную протяженность станичного берега занимают многочисленные базы отдыха. Общедоступный центральный (городской) пляж «Морской бриз» расположен в западной части станицы. Его протяженность более пятисот метров. Он оборудован кабинами для переодевания, урнами для мусора, есть прокат шезлонгов. В той его части, которая находится ближе к входу, сосредоточены аттракционы и торговые палатки. Именно здесь максимальна плотность отдыхающих. В этом месте проводятся различные массовые мероприятия. Желающие более уединенного отдыха располагаются подальше от его входа, там людей меньше. Для противников цивилизации есть «дикий» пляж на западной окраине станицы за пансионатом «Факел». Рельеф дна удобен для всех отдыхающих: его уклон таков, что позволяет и малышам безопасно плескаться в воде вблизи берега, и не раздражает необходимостью долго брести по мели любителей поплавать.

Море весной прогревается быстрее Черного. Купальный сезон длится с середины мая до конца сентября. Средняя температура воды днем в купальный сезон составляет +24°С, в особо жаркие дни доходит до +28°С и более. В отличие от Черного моря здесь исключены сюрпризы, когда под воздействием течений за ночь температура воды может упасть на 5 – 10°С. Не бывает здесь и широкой полосы гниющих водорослей вдоль берега, через которые нужно пробираться при входе и выходе из воды, как например, в Анапе в разгар лета.

С первых чисел июня начинается благоприятный период для детского отдыха. Жары ещё нет, а море уже теплое и плескаться в воде можно сколько душе угодно! С каждым днём становится всё теплее, и дети плавно проходят акклиматизацию. Многие сюда привозят детей надолго: на месяц и более, а кто и на всё лето. Это возможно благодаря достаточно демократичным ценам на жилье и питание.

Предложение жилья позволяет сделать выбор по вкусу и возможностям. Гостей ждут многочисленные базы отдыха, пансионаты, гостевые дома, гостиницы, кемпинги, частный сектор. Класс жилья: от эконом до люкс. С питанием проблем тоже не возникает. Кто-то готовит сам, другие питаются в разнообразных и многочисленных столовых, кафе. В июне появляется много овощей, фруктов, ягод. Вначале это местные черешня, вишня, клубника, затем в изобилии персики, сливы, картошка нового урожая. С середины июля начинают продавать местные арбузы. Они, как и дыни, очень вкусны и доступны до глубокой осени. В огромных количествах на базаре в Темрюке предлагаются дешевые огурцы, помидоры (особенно вкусны розовые), болгарский перец, ближе к осени много винограда, яблок, груш. Мясо и рыбу тоже лучше покупать на рынке в Темрюке.

Кроме купания в море и загара на пляже, есть в Голубицкой и другие развлечения. Здесь находятся единственный на Азовском побережье аквапарк и открывшийся в 2011 году большой дельфинарий. В станице работают школа верховой езды на лошадях, парусная школа. В двух километрах от станицы есть местный маленький аэродром, можно прокатиться на легком самолете и посмотреть на Тамань с высоты (очень красиво). Рядом находится Ахтанизовский лиман, славный своей рыбалкой и «долиной лотосов», в которую организован экскурсионный маршрут. Вблизи от центрального пляжа расположена познавательная для детей «крокодиловая ферма». На самом пляже организованы полеты над морем на параплане, различные водные развлечения: катание с надувных горок, на катамаранах, банане, гидроцикле и другие. Много пляжных развлечений. Рядом работает детский картодром.

Также, по соседству с центральным пляжем находится знаменитое озеро Голубицкое. Его длина около 600 метров, глубина до 1,7 метров. Оно образовалось как отделившаяся когда-то от моря лагуна. Вода в нем более соленая, чем в море, а дно покрыто слоем маслянистой илистой грязи черного цвета с запахом сероводорода. Эта грязь содержит йод, бром, кальций, магний, другие химические элементы и является лечебной. Лечение этой грязью эффективно при заболеваниях суставов, костей, мышц, невритах, артритах, артрозах. Очень многие отдыхающие, особенно в возрасте за 40 делают себе грязевые аппликации на различные части тела, а молодежь так просто мажется ею с головы до ног.

Кроме спокойного семейного отдыха в станице есть все условия для активного времяпрепровождения. Здесь, по сравнению с другими курортными местами полуострова, наибольшее количество увеселительных заведений. Самым популярными у молодежи местами считаются кафе, клубы и дискотеки в районе центрального пляжа. Ночная жизнь здесь бьет ключом до утра и собирает тусовку со всех уголков России.
Хорошо налажено экскурсионное обслуживание. Выбор маршрутов достаточно широк. На Тамани много природных, исторических, археологических, культурных, этнических достопримечательностей, познавательная программа позволяет удовлетворить самые разные вкусы.

В Голубицкой есть все условия, чтобы сделать пребывание здесь содержательным и незабываемым, вернуться отсюда не уставшим от отдыха, а именно отдохнувшим и набравшимся сил.