Ахтанизовский лиман

Расположен в северной части Таманского полуострова. Крупнейший пресный водоём Краснодарского края. Считается, что около 200 лет назад Ахтанизовский лиман был замкнутым соленым водоемом, связанным Пересыпским гирлом с Азовским морем, но в 1819 г. жители станиц Старотитаровской и Темрюкской, желая опреснить лиман, соединили его с рекой Кубань. С тех пор часть речного стока по Казачьему ерику поступает в Ахтанизовский лиман. В настоящее время состоит из двух неравных частей, разделенных дамбой, называемых Малый и Большой Ахтанизовский лиманы. Малый Ахтаниз – замкнутый водоем, в несколько раз меньше Большого по площади, представляет в рекреационном плане гораздо меньший интерес. Площадь Большого – примерно 100 кв. км., максимальная глубина 1,5 – 1,8 м. Наибольшая длина – около 18 км, ширина – около 8 км. Говоря Ахтанизовский, здесь подразумевают, что речь идет именно о Большом Ахтанизе. С юго-востока в него впадает Казачий ерик, а на северо-западе он соединяется с Азовским морем через гирло. С юга лиман ограждает Старотитаровская возвышенность, изрезанная многочисленными балками и оврагами. На западе поднимается гора Борисоглебская, непосредственно на берег выходит станица Ахтанизовская. Северный берег тоже высокий. Зеркало воды от твердого берега отделяет полоса тростниковых зарослей разной ширины.

Ахтанизовский лиман богат рыбой. Здесь водится жерех, сом, судак, щука, окунь, сазан, карась, линь, толстолобик, лещ, тарань, чехонь, красноперка и др. Рыбалка здесь практически всегда успешна. Рыба вкусная; т.к. водоем проточный, она не пахнет тиной. На самом лимане мест для ловли с берега практически нет, нужна лодка. Если лодка недоступна, можно порыбачить на канале ближе к Малому Ахтанизу.
Также лиман – место постоянного обитания и зимовки множества водоплавающей птицы. Охота на неё открывается, как правило, в третью субботу сентября и длится до 20 января. Из охотничьих видов интерес представляет прежде всего лысуха. Её здесь очень много. На следующий день после открытия охоты она из доверчивой курицы превращается в хорошо чувствующую дистанцию выстрела, строгую и легкую на подъем дичь. Местной утки тоже немало, в основном это кряква. Но самая увлекательная охота начинается с ноября, когда холод выжимает птицу из более северных областей и она собирается здесь на зимовку. В ветреную погоду охота в лимане бывает очень удачливой. Утка мотается почти весь день. Нужны лодка, чучела, средства маскировки и умение правильно выбрать место. В добыче могут оказаться практически все виды речных и нырковых уток.